감기의 원인은 바이러스이고 이런 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없다.
그래서 감기약이라 부르는 것은 주로
콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와
열을 내리게 하는 해열제,
근육 통증을 덜어주는 진통제,
가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이 있다.
하지만, 임산부의 경우 이러한 약들은 가급적이면 피하라고 권유한다.
뭐 의사에 따라 안전하게 먹으면 괜찮다고 하는 분들도 있지만
혹시나 아이에게 문제가 생길까봐 감기약 한 알도 먹기 어려운 것은 사실이다.
제일 좋은건 감기에 안 걸리는 것이 좋으나,
사람일이란 이렇게 어쩔 수 없이 생기다 보니
[임신중이여도 먹어도되는 감기에 좋은 음식]을 만들어 먹어보려고 한다.
1. 파 넣은 콩나물 국
콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적이다.
콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다.
콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 좋다.
파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕는다.
특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며,
감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있다.
2. 무국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있다.
보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있다.
혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에
목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있다.
쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋다.
3. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며
몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있다.
배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어
기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적이다.
4. 모과차
모과는 만성화된 기침에 효과가 있다.
모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다.
근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있고,
근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있다.
돌세포, 탄닌 산, 말리스 산, 아미그다린이 풍부하기 때문에 임산부에게 좋다.
감기를 조심해야 하는 임신부가 모과차를 마시면
감기 예방의 탁월한 효과를 볼 수 있다. 위장 장애를 완화 시키는 효능이 있어 입덧에 좋다.
5. 캐모마일차
캐모마일차를 마시면 몸 안의 항균 활동이 활발해진다.
그러나 더 큰 효과는 숙면을 돕는 데서 찾을 수 있다.
잠을 충분히 자야 면역력이 올라가기 때문이다.
6. 꿀
꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부하다.
감기가 왔다 싶으면 꿀을 한 스푼 먹을 것.
목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것이다.
캐모마일차에 타 마시는 것도 좋은 방법이다.
※ 오늘의 시장 재료 :
콩나물, 대파, 무, 배, 말린모과
오늘은 콩나물 국에 파넣고 무도 넣어서 호로록!!
아!! 계란 탁 넣어야징 ㅎㅎㅎ
배도 꿀에 절여서 먹고
내일은 캐모마일에 꿀타 먹고
모레는 말린모과불려서 우린물에 꿀타 먹어야지.....

여러분도
[임산부가 먹어도 괜찮은 감기에 좋은 음식]을
저처럼 응용해보고,
감기에 조심하길 바래요.
감기에 걸리면 완화 효능 등이 있는
이런 음식들을 섭취하며
충분한 휴식을 취하는 것이 중요하니
항상 몸 건강히 보내기를......
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